Гауда: скажите сыр!

Итак, одним не очень приветливым по-голландски пасмурным утром я и мои однокурсники отправились в путешествие, которое должно было затронуть сырную столицу Голландии и центр современной архитектуры, то есть, иными словами, Гауду и Роттердам. Да-да, Гауда - это не только сорт вкусного сыра, а в Роттердаме есть не только самый большой в западном полушарии грузовой порт.
Тем не менее, в Гауду мы поехали исключительно из-за сыра, точнее, из-за музея сыра, который там находится - так сказать, в познавательных целях. В музее De Goudse Waag нам подробно показали и рассказали о том, как же именно производят голландский сыр - оказалось, что все дело в коровах, а не в каком-нибудь жутко древнем секрете. Но было очень интересно: удивительно, что сырный пресс и маслобойное устройство использовалось фермерами уже с 17 века! В конце 20 века в деревне у своего дедушки взбивала масло "в ручном режиме".
Музей, кстати, расположен в здании старой Весовой палаты, которая была построена очень известным голландским архитектором, имени которого я не помню, аж все в том же 16 или 17 веке.
С рынок в Гауде - один из самых больших в Нидерландах. Фермеры сюда привозят свой сыр со всей страны.
Покупка сыра так же трудна, как выбор туфель: глаза разбегаются и хочется всего сразу...
В тот день я нашла свою сырную любовь - сыр с трюфелями! Это просто восхитительно. Из Гауды я уехала, а) с пустыми карманами б) с полными сумками (точнее, за плечами у меня был вместительный рюкзак).
Сам сыр сорта Гауда я, смогла распробовать только в Голландии. Честно признаюсь, что у меня в холодильнике всегда 2 вида этого сыра: тертый молодой сыр для приготовления всего-всего и старый сыр в кубиках как приятное лакомство.
Помимо знаменитого сыра в Гауде делали... курительные трубки - те самые, которые можно увидеть на полотнах голландских живописцев 17 века. Их там так много - разных сортов и мастей, что их буквально выкапывают из земли, и каждый турист увозит с собой по одной. Все это великолепие представлено в музее Де Мориан.
Мастер-трубкодел (трубных дел мастер?) нам очень интересно все рассказал и наглядно показал, как делаются трубки.
Трубки изготавливались различными мастерскими и имели самые причудливые и изысканные формы. При этом каждая мастерская имела своё клеймо, которым помечала все изделия. которые покидали ее цеха.
Коллекция клейм: полумесяц, женщина с головами сыра и корова под деревом
Раньше у голландцев было такое развлечение или соревнование, наверное, все-таки и то, и другое: зимой на коньках по каналам, которых в Голландии превеликое множество соревнующиеся отправлялись в путь в Гауду. Соревнование заключалось в том, чтобы быстрее всех вернуться. А для желающих сжульничать придумали отдельное условие: надо было купить в Гауде трубку, чтобы доказать, что ты действительно там побывал!
Помимо этих двух музеев в Гауде очень рекомендую зайти в Sint Jan's Kerk. Уж очень красивые там витражи. А вообще, если погода позволяет, лучше просто погулять по городу, не зацикливаясь особо на обязательных достопримечательностях. Youtube – это не просто один из популярнейших видеохостингов в сети интернет. В настоящее время он входит в число наиболее посещаемых поисковых систем, а также является серьезным медиа-сервисом, раскрутка ютуб размещение рекламы в котором является эффективным и быстро окупающимся решением.

Возврат к списку

Лента счастливых туристов