Правда ли, что беременные глупеют?

Вопрос о том, правда ли глупеют женщины во время беременности, будоражит не только умы великих ученых, но и простых обывателей. Одни твердят, что в эту прекрасную пору мозг женщины имеет свойство уменьшаться. Вслед за ним, конечно же, уменьшается и уровень IQ. Другие же, напротив, уверены в том, что данные заявления не имеют с действительностью совершенно ничего общего. Кто же все-таки прав, а кто нет, еще необходимо узнать. Однако не секрет, что при наступлении беременности многие будущие мамочки замечают за собой какую-то несобранность и рассеянность.
Ни для кого не будет открытием, что гормоны контролируют великое множество процессов в нашем организме. Беременность — это особое состояние женщины, когда уровень прогестерона и эстрогена увеличивается в разы, устраивая в женском теле настоящий хаос.
Ученые многих стран неоднократно проводили и до сих пор исследуют эту тему. Результаты не радуют — женщины, которые готовятся стать мамами, хуже справились с различными логическими заданиями. Их реакция была более замедленной, а запоминание давалось с большим трудом, по сравнению с их не беременными “коллегами”.
За женщинами, которые находятся в положении, действительно замечается снижение умственных способностей, ухудшение памяти, некоторая несобранность и рассеянность. И это вполне закономерно и логично. Организм женщины, которая ждет ребенка, направлен на единственно важную для него цель на данный момент — благополучное вынашивание. Другие же задачи являются менее существенными, поэтому “тратить на них драгоценную энергию” нет никакого смысла.
Что же по этому поводу думают сами беременные?
Как показывают результаты нескольких социологических исследований, 30% будущих мамочек не заметили за собой никаких изменений. Столько же отметили, что беременность позитивно повлияла на их умственные способности, вследствие чего их достижения в различных сферах жизни только улучшились. И лишь 40% женщин честно признались, что да, они за время беременности поглупели. Из этого можно сделать вывод, что все индивидуально.
Так что же делать, если женщину, находящуюся в таком прекрасном положении, все же одолела эта напасть? Врачи в один голос советуют тренировать мозг. Читать книги, учить стихи и песни (что обязательно пригодится в будущем, чтобы петь колыбельные своему малышу), решать логические задачи и играть в игры, направленные на тренировку логики.
И главное, что нужно делать, — это не замыкаться в себе, открыться миру и наслаждаться этим волшебным временем. И, конечно же, помнить, что беременность — не приговор. Опытный мастер по ремонту холодильников на дому от компании Ремонто починит ваш холодильник в день обращения.

Возврат к списку

Лента счастливых туристов