Цветная капуста: лечебные свойства, противопоказания и кулинарные рецепты
«Кудрявой» называют цветную капусту в народе. У неё красивые нежные соцветия. В Россию этот овощ попал в 17 веке из Европы. Он с большим трудом прижился у нас из-за холодного климата. В результате вывели морозостойкие сорта.
Лечебные свойства
Ценные качества цветной капусты очень многогранны:
- улучшает переваривание и усвоение пищи;
- рекомендована беременным женщинам, так как содержащие в ней в большом количестве витамин группы В и фолиевой кислоты снижают риски получить дефектное потомство;
- большое содержание калия укрепляет сердце и сосуды;
- препятствует развитию раковых клеток и действует как профилактическое средство;
- регулирует в организме человека водно-солевой баланс;
- снижает артериальное давление;
- стабилизирует ритмы сердца.
Противопоказания
У цветной капусты есть и противопоказания для её применения:
- обострение язвы желудка;
- при нарушении работы почек;
- гастриты с высокой кислотностью;
- колиты и спазмы кишечника;
- при подагре из-за наличия в ней пуринов.
Людям с этими недугами нужно с осторожностью использовать этот овощ в питании.
Блюда из цветной капусты
Из цветной капусты готовят: супы, вторые блюда, салаты в свежем виде, запеканки, соленья.
Вот несколько популярных и вкусных блюд из этого овоща:
«Кудрявая» в кляре
Состав: капуста 650г, 1 зубчик чеснока, яйцо – 2 штуки, мука пшеничная – 200г, соль, перец и прочие специи.
Приготовление:
- капусту варим, но не больше нескольких минут;
- кладём в дуршлаг, чтобы она просохла;
- готовим кляр: взбиваем 2 яйца, вливаем 100г холодной воды, перемешиваем, добавляем специи и соль, постоянно помешивая всыпаем муку небольшими порциями до консистенции сметаны;
-кусочки цветной капусты обмакиваем по одному в кляре и обжариваем с обеих сторон, потом закрыв крышкой тушим немного, до готовности.
Блюдо готово.
Овощной суп пюре
Состав: кудрявая капуста -650г, 1 луковица среднего размера, 2 картофелины, сливки 10%-150г, сливочное масло-20г, соль.
Процесс приготовления:
- нарезать мелко лук и картофель;
- растопить сливочное масло в посудине на медленном огне;
- обжариваем в масле лук;
- кладём туда же картофель с цветной капустой;
- заливаем кипятком и варим 20 минут;
- разбиваем блендером;
- вливаем сливки и снова доводим до кипения.
Суп пюре готов.
Заключение
Ешьте цветную капусту и будьте здоровы. Блюда из неё питательные и у них низкая калорийность. Хотите совместить приятное с полезным? Заходите на сайт обзоров казино casinowiki.ru и выбирайте вулкан бонус за регистрацию в лучших казино России. Играйте онлайн бесплатно без регистрации, получайте бонусы, кэшбек, фриспины и выводите реальные деньги с официальных игровых клубов.