Цветная капуста: лечебные свойства, противопоказания и кулинарные рецепты

«Кудрявой» называют цветную капусту в народе. У неё красивые нежные соцветия. В Россию этот овощ попал в 17 веке из Европы. Он с большим трудом прижился у нас из-за холодного климата. В результате вывели морозостойкие сорта.



Лечебные свойства



Ценные качества цветной капусты очень многогранны:



- улучшает переваривание и усвоение пищи;



- рекомендована беременным женщинам, так как содержащие в ней в большом количестве витамин группы В и фолиевой кислоты снижают риски получить дефектное потомство;



- большое содержание калия укрепляет сердце и сосуды;



- препятствует развитию раковых клеток и действует как профилактическое средство;



- регулирует в организме человека водно-солевой баланс;



- снижает артериальное давление;



- стабилизирует ритмы сердца.



Противопоказания



У цветной капусты есть и противопоказания для её применения:



- обострение язвы желудка;



- при нарушении работы почек;



- гастриты с высокой кислотностью;



- колиты и спазмы кишечника;



- при подагре из-за наличия в ней пуринов.



Людям с этими недугами нужно с осторожностью использовать этот овощ в питании.



Блюда из цветной капусты



Из цветной капусты готовят: супы, вторые блюда, салаты в свежем виде, запеканки, соленья.



Вот несколько популярных и вкусных блюд из этого овоща:



«Кудрявая» в кляре



Состав: капуста 650г, 1 зубчик чеснока, яйцо – 2 штуки, мука пшеничная – 200г, соль, перец и прочие специи.



Приготовление:



- капусту варим, но не больше нескольких минут;



- кладём в дуршлаг, чтобы она просохла;



- готовим кляр: взбиваем 2 яйца, вливаем 100г холодной воды, перемешиваем, добавляем специи и соль, постоянно помешивая всыпаем муку небольшими порциями до консистенции сметаны;



-кусочки цветной капусты обмакиваем по одному в кляре и обжариваем с обеих сторон, потом закрыв крышкой тушим немного, до готовности.



Блюдо готово.



Овощной суп пюре



Состав: кудрявая капуста -650г, 1 луковица среднего размера, 2 картофелины, сливки 10%-150г, сливочное масло-20г, соль.



Процесс приготовления:



- нарезать мелко лук и картофель;



- растопить сливочное масло в посудине на медленном огне;



- обжариваем в масле лук;



- кладём туда же картофель с цветной капустой;



- заливаем кипятком и варим 20 минут;



- разбиваем блендером;



- вливаем сливки и снова доводим до кипения.



Суп пюре готов.



Заключение



Ешьте цветную капусту и будьте здоровы. Блюда из неё питательные и у них низкая калорийность. Хотите совместить приятное с полезным? Заходите на сайт обзоров казино casinowiki.ru и выбирайте вулкан бонус за регистрацию в лучших казино России. Играйте онлайн бесплатно без регистрации, получайте бонусы, кэшбек, фриспины и выводите реальные деньги с официальных игровых клубов.

Возврат к списку

Лента счастливых туристов