Состояние оружейных мастерских

Посмотрите на нашу мастерскую; это полуподвал, который весной заливают сточные воды. Летом, когда отопление выключают, помещение сыреет, деревянные части — ложи, цевья — начинают впитывать влагу, зимой дерево подсыхает. Разве это нормальные условия для работы оружейной мастерской?


— Все вы — люди пожилые, а Борис Алексеевич Стрелюкин уже на пенсии, но, к счастью, продолжает работать Так ведь? А где же ваша смена?


— Смены нет. Оружейных мастеров никто не готовит. А готовить их нам самим невозможно: не на чем учить молодежь. Нельзя же их обучать на ружьях клиентов!


— Вы говорили об оплате труда. Сколько у вас получает мастер?


— Примерно 230 руб в месяц. Но ведь это же мастера высочайшей квалификации, все — шестого разряда. Каждый соединяет в своем лице слесаря, токаря, столяра, термиста, специалиста по воронению. Вот уйдут они на пенсию, а заменить их некем Кто тогда будет обслуживать охотников столицы, не знаю.


— Ещё такой вопрос: нам приводилось наблюдать, как ваши мастера не просто проводят текущий ремонт, а в полном смысле слова восстанавливают, реставрируют ружье. Есть ли специальная оплата за такие работы?


— Нет, хотя ремонт и реставрация — совсем разные работы. Одно дело — обычный ремонт серийных ружей, при наличии запчастей это дело нехитрое. Совсем другое дело — восстановление старых, иногда очень ценных ружей «отда приходится вытачивать те или иные детали Ясно, что второе — дало намного более сложное, трудоемкое и должно, «оивчно оплачиваться выше.


— Что же нужно сделать, чтобы устранить трудности, мешавшие работе мастерской?


— Обеспечить нормальным помещением, запчастями, оборудованием, инструментом (его мы не получали уже семь лет), спецодеждой, подумать об изменении оплаты труда, о подготовке смены.


Примерно так же обстоят дела и в оружейной мастерской ЦС ВОО. В ней также работают четыре мастера, также не хватает запчастей, вот только с помещением положение лучше: мастерская военных охотников расположена в новом здании в светлом помещении. В гарантийной мастерской Тульского оружейного завода всего один мастер, который ремонтирует ружья ТОЗ. Ижевский механический завод гарантийной мастерской в Москве не имеет.


Как видим, положение с ремонтом охотничьего оружия, мягко выражаясь, неблагополучное. Не хватает мастерских, мастеров, оборудования, инструмента, запасных частей Пересылка ружей по почте а мастерские, на заводы крайне затруднена, запасные чести почтой охотникам не высылаются. В результате такого положения нередко прерывается, а то и срывается работа охотников, ведущих промысел пушного зверя, отстрел копытных. Из-за невозможности вовремя отремонтировать оружие его списывают (часто — практически новое), то есть происходит уничтожение значительных материальных ценностей Частым явлением стало пребывание в угодьях охотников с оружием, находящемся в неисправном состоянии Случается, что охотники, не имея ни навыков, им инструмента, сами пытаются отремонтировать ружье, что далеко не всегда кончается благополучно и для оружия, и для его владельца, и для окружающих.


Такое положение с ремонтом оружия совершенно нетерпимо. И тем, кто несет за это ответственность, полезно вспомнить о решениях партии и правительства по вопросам ремонтной индустрии, поднятых в последнее время на основе постановлений съезда КПСС. acheter levitra moins cher https://www.acheter-levitra.net/levitra-instructions.html acheter levitra suisse

Возврат к списку

Лента счастливых туристов