Факты о древних землетрясениях подтверждаются современной наукой

Интересно, что многие связи между землетрясениями и другими явлениями, подмеченные в «Трактате», подтверждаются современной наукой и продолжают быть предметом ее изучения. В «Трактате» говорится, что для землетрясения характерны наклоны земной поверхности, форшоковая и афтершоковая активность, что чаще всего землетрясения происходят в утренние часы, приурочены они к горным странам, создают волны цунами, приносящие не меньше беды, чем само землетрясение. Указывается даже, что хоть в некоторых районах толчок и слабее ощущался, он приводил к большим разрушениям. В поэтической форме автор описывает «знамения землетрясения»: «...пусть тогда они ждут знойного ветра, землетрясения, затмения, метания камней и иных знамений, которые последуют друг за другом так, как жемчужины в ожерелье: если разорвется нить, они посыплются одна за другой».

В «Трактате» можно найти такие хорошо известные предвестники землетрясений и сопутствующие им явления, как гидрогеологические и геохимические (исчезновение или появление источников воды, образование озер, помутнение и изменение цвета воды): «В 245 году (860) землетрясения охватили мир... В Антиохии на расстоянии одного фарсаха (6—7 км) от города исчезла река, и куда она пропала — совершенно неизвестно... Исчезли источники [воды] в Мекке». «В Рее и его округах произошли сильные землетрясения. Земля покрылась огромными. трещинами, из которых стала вытекать вонючая вода и выходить дым». «В 534 году (1139) страшное землетрясение произошло в Гяндже. Гянджа провалилась под землю и территория края площадью 10 фарсахов настолько же была залита черной водой». «Земля сотрясалась, и воды Тигра стали красного цвета, а в земле Васита из почвы [показалась] кровь, и причина этого [осталась] неизвестной».

Описываются в книге и метеорологические явления. «Внезапно поднялся ветер, [нагрянула] мгла. Земля сотрясалась...». «В 289 году, в [месяце] раджаб (902) сильное землетрясение случилось в Багдаде. Над Басрой пронесся ужасный ветер, который вырвал с корнями все пальмы и вызвал обвалы в некоторых местах...». «Вода замерзла как в зимнее время».

«Трактат» дает представление и о сейсмоакустических, как мы теперь говорим, явлениях. «В 258 году (872) в Басите случилось сильное землетрясение и был слышен мощный грохот». «Раздался гул, напоминающий отдаленный гром, и слышался он время от времени в течение двух дней. ...за гулом последовал мощный подземный толчок, от которого сотрясались земля и стены».

Автор описывает также макросейсмические явления: «возникли провалы», «раскололась гора», «земля покрылась огромными трещинами»; микросотрясения: «земля задрожала, как дрожит зыбкая ртуть, и раскачивалась, словно на пружинах»; возникновение роев землетрясений перед основными ударами: «участились землетрясения в Магрибе в 845 году», «участились землетрясения в Египте»; явления сейсмомедицины: «сердца подступали к горлам и страх сделал с ними то, чего не могут сделать даже кинжалы».

За период с VII по XVI век в «Трактате» описано более 120 землетрясений, из которых около 90 сильных, разрушительных и катастрофических, принесших громадный ущерб и стоивших жизни десятков и сотен тысяч людей. Смотри на https://vulcan-stavka.com/vulkan-casino-obzor/ сколько там игр.

Возврат к списку

Лента счастливых туристов