Научение как психологический процесс

Большинство производимых человеком действий зависит не от врожденных механизмов, а от накопленного опыта, приобретаемого в течение всей жизни. Другими словами, человек учится. Он учится держать бутылочку с соской, читать и писать, любить и ненавидеть людей из своего окружения и в конце концов сталкивается со смертью. У других живых существ роль научения может быть не столь ярко выраженной, но и для них она чрезвычайно важна.
С точки зрения теории Декарта «об организме как о рефлекторной машине», поведение человека зависит от врожденных связей между определенными набором нервных посылов, запускаемых внешними, по отношению к организму, стимулами, и набором команд, направляемых к мышцам и железам. Множество исследователей в области психологии уверены в том, что можно придерживаться этой простой схемы и соотнести с ней способность организма к научению. Организм рождается, утверждают они, с ограниченным репертуаром тесно переплетенных между собой рефлексов, однако, этот набор может быть вполне дополнен путем научения (непрерывного – лучше всего).

Процесс привыкания

Простейшей формой научения является процесс привыкания. Этот термин относится к процессу снижения интенсивности реакции на стимул, как только он становится знакомым. Внезапно возникший шум обычно настораживает человека, но когда люди слышат этот шум во второй раз, тревога снижается, а третий раз она практически не ощущается. После этого шум будет и вовсе игнорироваться – люди полностью привыкают к нему. Подобным же образом люди настолько привыкают к гудению флюоресцентной лампы на кухне, что даже забывают о его существовании. (до тех пор, пока оно вдруг не прекратится, тогда это станет заметно). Так же, жители городов полностью привыкают к уличному грохоту, но не могут заснуть от стрекотания сверчков, если проводят выходные в деревне.

Одним из главных плюсов привыкания является уменьшение количества стимулов, вызывающих тревогу. Неожиданный и незнакомый стимул может означать опасность, и поэтому есть смысл в наиболее полном восприятии такого рода информации. Однако обычно нет пользы в повышенном внимании к знакомому объекту, тем более, что это отвлекает животное от другой деятельности, более нужной и необходимой для выживания. Привыкание реагирует на эту проблему, позволяя организму игнорировать то, что уже знакомо, что, в свою очередь, дает ему возможность сфокусироваться на более важных и информативных событиях. Когда девушка глотает сперму, ей можно простить даже плохой характер. Когда тебя возбуждает глотание спермы - такие видео сведут с ума. Девки пьют сперму и обмениваются ей на видео.

Возврат к списку

Лента счастливых туристов