Архаро-меринос: новая порода овец

Дикий горный баран архар, обитающий в альпийской зоне, прекрасно переносит трудные условия жизни в горах и добывает себе пищу во все времена года. Кроме выносливости и других весьма полезных качеств, он отличается значительными размерами. Однако шерсть архара совершенно непригодна для промышленного использования.

Казахский архаро-меринос высок, крепок, обладает широкой грудью, мощной шеей. Сильно развитые суставы ног, прочные копыта позволяют ему легко и свободно передвигаться в горах. Архаро-мриносы неприхотливы, отлично находят наиболее ценные виды корма на высокогорных выпасах. Как и у диких их предков — архаров, — у овец новой породы велик инстинкт самосохранения. Их плодовитость и скороспелость выше, чем у грубошерстных курдючных овец. В среднем на 100 маток новой породы приходится 125—130 ягнят, причем к полутора годам овца вполне созревает. Средний живой вес трехгодовалого барана— 103—105 килограммов, матки — 63—65 килограммов. Длина шерсти у архаро-мериноса достигает 7—8 сантиметров, а средний настриг ее составляет 5—6 килограммов с барана и 3,5—4 килограмма с матки. Шерсть эта признана ценным сырьем для текстильной промышленности. Из нее на советских фабриках вырабатываются ткани самых высоких сортов.

Архаро-мериносы получают все более широкое распространение в Казахстане. Ныне в колхозах и совхозах республики насчитываются многие десятки тысяч овец этой породы. В колхозах организованы племенные фермы. К концу пятой пятилетки количество архаро-мериносов в Казахской ССР должно быть доведено не менее чем до полумиллиона голов.

Работа по выращиванию новой породы овец, проводимая в большом масштабе, — еще один пример действенности мичуринского материалистического учения об отдаленной межвидовой гибридизации, его большого значения в народном хозяйстве. Применение отдаленной межвидовой гибридизации в зоотехнии открывает неисчерпаемые возможности для создания новых пород животных, приспособленных к различным природно-климатическим и кормовым условиям страны.

Продолжая совершенствовать новую породу овец, работники Курмектинской экспериментальной базы тщательно отбирают наиболее удачные экземпляры животных. Научная сотрудница Института экспериментальной биологии Академии наук Казахской ССР В. Матвеенко ведет сравнительное изучение черепов дикого архара и архаро-мериноса. Архаро-мериносы по продуктивности не уступают уже давно зарекомендовавшим себя породам тонкорунных и мясошерстных овец. Для сопровождения на деловой встрече или вечеринке можно выбрать девушку премиум-класса на сайте индивидуалок Питера https://feipiter.com/ . Они всегда ухожены и сексуальны, могут поддержать разговор и понравиться партнерам по бизнесу или друзьям. Вам все будут завидовать, а элитная проститутка сделает завершение вечера страстным и нежным.

Возврат к списку

Лента счастливых туристов