"Шавлинские озера + Средняя Катунь"

Маршрут № 163+123

  «Шавлинские озера + Средняя Катунь» (конно-водный)

 

Туркомплекс «Таежник» – Село Курай – Базовая стоянка «Тюте» - Долина Ештык-Коль - Озеро Джангысколь - Озеро Каракол - Мажойский перевал – Река Каракабак. Радиальный выход на озеро Каракабак - Долина реки Карасу – Река Шабага – Река Шавла – Стрелка правой и левой Шавлы - Шавлинское озеро – Гора Обзорная - Река Шавла – Река Каракабак - Мажойский перевал - Озеро Кара-Кол - Долина Ешты-Коль – Базовая стоянка «Тюте» - Река Большой Яломан – Река Айлагуш (прохождение порогов: «Ильгуменский» (IV к.с.), «Кадринский прорыв» (IV к.с.),   «Шабаш» (IV-V к.с.)) - Устье р. Сумульта - Район села Куюс (прохождение порогов: "Каянча" (I-II к.с.), "Большой Аюлинский" (III к.с.)) - Урочище Узюк (прохождение порогов: «Тельдек-Пень» I и II (III к.с.), "Бийка" (II к.с.), «Еландинский» (III-IV к.с.)) - Туркомплекс «Таежник».

 

      

Стоимость маршрута   -       42 000 рублей

 

Дата заездов на 2020 год:

 

        

июнь

июль

август 

21.06 - 02.07

28.06 - 09.07

05.07 - 16.07

12.07 - 23.07

19.07 - 30.07

26.07 - 06.08

16.08 - 27.08

23.08 - 03.09

 

                         

В стоимость тура входит:

  • Доставка из городов Горно-Алтайск и Барнаул (туда-обратно); из Новосибирска в 1 сторону
  • Перевозки, согласно программы тура;
  • Оплата турстоянок (оплата места под палатки в оборудованных туркемпингах);
  • Баня согласно, программы тура;
  • Аренда лошадей;
  • Оплата работы инструкторов, конюхов;
  • Оплата рекреационных сборов;
  • Оплата страховки от несчастного случая и медицинская страховка 
  • Оплата трехразового питания.
  • Аренда снаряжения (спальники, коврики, палатки (2-3 местные), арчимаки (переметные сумины для перевозки вещей на лошади), ОЗК (резиновый плащ - защита от дождя) драйбег (для перевозки вещей на рафте), гидрокостюм, брызгозащитный костюм, гидроноски, каска, жилет, весло, общественное снаряжение для обустройства бивуака)

Доставка:

Добраться до нас Вы можете любым удобным для вас способом.

Доставка из городов Барнаул и Горно-Алтайск включена в стоимость тура.

 

Встреча в аэропорту г. Барнаула (с 5:00 до 7:30 утра), встреча ж/д вокзал г. Барнаул с 8 до 9 утра. Машина выезжает, если группа на доставку собрана в полном составе. Ваши контактные номера телефонов будут у водителя, вместе с информацией о месте и времени встречи, водитель свяжется с Вами. В случае опоздания самолета на 1 час и более сформированные машины отправляются в рейс, Ваши контактные данные передаются другому водителю и время выезда зависит от набора машины. Время в пути 3-4 часа.

Встреча в аэропорту Горно-Алтайска по прилету рейса. Ваши контактные номера телефонов будут у водителя, который свяжется с Вами по прилету самолета. Выезд из т/к “Таёжник” по окончании маршрута осуществляется на следующий день после завершения тура, ко времени вылета самолета (9:35) - 7:45 - 8:00

Особенности маршрута

 

·         Маршрут сложный, для участия  в нем туристы должны иметь опыт конных походов по Горному Алтаю и опыт  сплава по рекам I-III к.с.; 

·         В качестве специального снаряжения выдаются: на конной части маршрута - арчимаки (сумины),  плащи ОЗК (прорезиненные плащ-накидки); на водной части  – гидрокостюмы, брызгозащитные костюмы, каски, спасательные жилеты, весла;

·         В качестве личного снаряжения в походе необходимо иметь вещи, перечисленные в разделе «Памятка туристу»;

·         На крутых склонах, каменных россыпях и снежных участках коня ведут в поводу;

·         На маршруте работают 1-2 инструктора, 1-2 конюх; на водном участке – 1-2 инструктор по сплаву;

·         Дети до 16 лет на маршрут не допускаются;

·         В стоимость маршрута включена страховка ОСАО «Росгосстрах», страховое покрытие – 250 000 рублей (мед. расходы), 50 000 рублей (несчастный случай). Страховой полис выписывается на группу и находится у инструкторов по маршруту. 

·         Для фото-, видеоаппаратуры туристам выдаются специальные гидромешки.

 

Описание маршрута

 

День п/п,

день недели

Участок маршрута. Мероприятия.

Способ

передвижения

Протяженность

1, Вс.

Туркомплекс «Таежник» – Село Курай – Базовая стоянка «Тюте».

Путешествие по древнейшему пути Сибири – Чуйскому тракту. По пути туристы узнают об истории Горного Алтая, о традициях его коренного населения. Размещение в палатках. Инструктаж, подготовка к походу. Баня. Вечер знакомств.

Авто

505 км

2, Пн.

Базовая стоянка «Тюте» - Долина Ештык-Коль - Озеро Джангысколь - Озеро Каракол.

Путь к долине реки Каракабак проходит по живописному урочищу Ештык-Коль, находящемуся у подножья Северо-Чуйского хребта. Когда-то на месте урочища было огромное озеро, теперь от него остались только следы - это озера Джангысколь и Караколь. Ночевка на озере Караколь. Конный переход 5-6 часов.

Кони 

25 км

3, Вт.

Озеро Каракол - Мажойский перевал – Река Каракабак. Радиальный выход на озеро Каракабак.

От озера Караколь тропа поднимается на небольшой перевал – Мажойский, и спускается в долину реки Маашей, оттуда вверх по реке Каракабак до стоянки. Конный переход 2-3 часа. После обеда радиальный выход к озеру Каракабак. Озеро расположено в системе Северо-Чуйского хребта на высоте 2300 метров и является озером ледникового происхождения. Площадь озера 1 кв.км., глубина 6-7 метров, средняя температура 7-8С. Берега озера крутые, в основном свободные от древесной растительности, переходящие в остроконечные пики, которые даже летом покрыты снегом. Экскурсия займет 2-3 часа.

Кони

Пешком

15 км

10 км

4, Ср.

Озеро Каракабак – Долина реки Карасу – Река Шабага – Река Шавла – Стрелка правой и левой Шавлы.

Переход до слияния рек правой и левой Шавлы проходит по долинам рек Карасу и Шабага. Ночевка в палатках на берегу реки Шавла. Конный переход 7-8 часов.

Кони

15 км

5, Чт

Дневка. Радиальный выход на Шавлинское озеро.

Самые запоминающиеся дни похода, но и нелегкие. Через дремучую тайгу тропа поднимается к Нижнему Шавлинскому озеру. Отсюда открывается прекрасный вид на три вершины горного узла - Сказка, Мечта и Красавица. В ясную безветренную погоду они полностью отражаются в огромном зеркале озера и это поистине сказочное зрелище. Но предстоит еще подъем к верхнему озеру, с берегов которого прекрасно видны ледники Шавлинской подковы. Вечером баня (за дополнительную плату). Время радиального выхода 6-8 часов.

Пешком

24 км

6, Пт

Дневка. Радиальный выход на гору Обзорную.

Восхождение на небольшую вершину (2500 м), в окрестностях лагеря. С вершины открывается вид на Шавлинские озера и долину реки Левая Шавла. Время радиального выхода 3-4 часа.

Пешком

6 км

7, Сб

Река Шавла – Река Каракабак.

Возвращение в долину реки Каракабак. Конный переход 7-8 часов.

Кони

30 км

8, Вс.

Река Каракабак – Мажойский перевал - Озеро Кара-Кол - Долина Ешты-Коль – Базовая стоянка «Тюте».

От базовой стоянки на реке Машей тропа выходит на лесную грунтовую дорогу, ведущею в вверх на Мажойский перевал, с которого спускается в долину озера Кара-Кол. Оттуда, пересекая большую долину Ешты-Коль, дорога выходит к базовой стоянке «Тюте». Общий конный переход 6-7 часов.

Кони

35 км

9, Пн.

Переезд от стоянке Тюте к месту начала сплава по реке Катунь. Сплав от  устья реки Большой Яломан – устье реки Айлагуш.

Начало водной части маршрута. В этот день туристы становятся настоящими «покорителями Белой воды». Первая проба сил – порог «Ильгуменский» (IV к.с.) протяженностью 500 м и валами высотой до 3 м. Ночевка в устье реки Айлагуш. Возможна рыбалка (рыболовные снасти не выдаются, улов не гарантирован).



Авто

Рафт



150 км

17 км

10, Вт.

Река Айлагуш – Река Сумульта.

В этот день туристов ждут новые препятствия - «Кадринский прорыв» (IV к.с.) – 6 км больших волн, «бочек» и огромный водоворот «Поганка»; а также порог «Шабаш» (IV-V к.с., протяженность 700 м) - один из самых опасных на Средней Катуни. Во второй половине дня пешеходная экскурсия к древним наскальным рисункам – петроглифам.

 

Рафт

 

41 км

11, Ср.

Устье р. Сумульта - Район села Куюс.

С самого утра начнутся шиверы и бочки порогов "Каянча" (I-II к.с.), подготавливая команду к новому испытанию - порогу "Большой Аюлинский" (III к.с.).

Рафт

40 км

12, Чт.

Село Куюс - Урочище Узюк – Туркомплекс «Таежник».

В завершающий день сплава туристов ждут новые препятствия - пороги «Тельдек-Пень» I и II (III к.с.), что в переводе с алтайского - «поднявшиеся горы». Это пороги каньонного типа, при ширине Катуни 20 м, с хаотичным нагромождением струй, воронками и «грибами». Далее долина реки заметно расширяется, препятствия упрощаются: пороги "Бийка" (II к.с.), «Еландинский» (III-IV к.с.). Переезд до туркомплекса «Таежник». Баня. Прощальный костер.

Выезд для тех, кто заказал вечерний трансфер до городов Новосибирск и Барнаул в 22-30

Рафт

Авто 

30 км

100 км

13, Пт.

Выезд.

 

Автобусами туристской доставки до Новосибирска (Томска, Омска, Новокузнецка) согласно расписания с 11 до 12 утра по местному времени (разница с Москвой +4)

 

Доставка в аэропорт г.Горно-Алтайска осуществляется к времени вылета самолета.

Между-город.

автобус

 

Лента счастливых туристов