Симптомы и развитие пищевой токсикоинфекции

Как развивается и протекает болезнь, зависит в основном от того, сколько и какого вида токсические вещества, а особенно экзотоксина, содержится в пищевом продукте. Та токсикоинфекция, которая вызвана лишь теми возбудителями, которые продуцируют только с энтеротоксинами, протекает не очень тяжело. Оно развивается без сильных воспалительных процессов в желудке и кишечнике.
А вот пищевая токсикоинфекция, вызванная продуктами питания, в которых содержались как энтеротоксины, так и цитоксины, протекает в намного более тяжелой форме. Она отличается гипертермией и воспалением слизистой кишечника и желудка. Эта болезнь имеет кратковременный характер, потому что ее возбудители не могут долго пребывать в человеческом организме. Эти нехорошие микроорганизмы могут долго находиться в организме лишь тогда, когда ваша защита тонкой кишки против бактерий почему-то ослаблена.
Период инкубации этой болезни продолжается в основном от 2 до 6 часов. Хотя в отдельных случаях он имеет продолжительность 30 минут или же сутки. Клиника инфекций от различных возбудителей имеет много общих симптомов. Острое начало болезни, сопровождающееся тошнотой и рвотой. Рвота может быть один раз, а может продолжаться долгое время, имеет неукротимый, изнуряющий, мучительный характер. Вместе с рвотой у человека начинается понос. Походы в туалет могут быть чаще, чем 15 раз в сутки. Стул имеет водянистую, жидкую консистенцию, но крови и слизи в нем не содержится. В большинстве случаев больные не чувствуют сильной, резкой боли в животе и не страдают от повышенной температуры. Иногда встречаются случаи, когда присутствуют боли схваткообразного характера и гипертермия. В основном такие заболевания имеют такие симптомы: высокая температура, озноб, общая слабость и недомогание организма, несильная головная боль, головокружение.
Но повышенная температура наблюдается только в первые пару часов болезни, потом она постепенно спадает. Больные всегда жалуются на то, что у них холодные ноги и руки, бледная кожа. На языке присутствует неприятный налет серого цвета. Когда прощупывается живот, то он всегда мягкий, и болит в области эпигастрии. Очень сильно эта болезнь влияет на работу сердечно-сосудистой системы. Наблюдается тахикардия или брадикардия, снижается давление, при прослушивании сердца слышен шум и глухой тон.
Очень редко больные падают в обморок. Если болезнь сопровождается обильным поносом и частой рвотой, то организм может потерять необходимые минеральные вещества. Также могут быть судороги.
В связи с тем, что при пищевой токсикоинфекции нарушен электролитный обмен, может наблюдаться сердечная недостаточность. Такое осложнение как сепсис встречается очень редко. Болезнь продолжается от одного до трех дней.
Если токсикоинфекция вызвана таким возбудителем, как клостридии, то она протекает в форме похожей на обычный гастрит. При таком возбудителе, как протей, стул имеет очень резкий неприятный запах. софт для казино

Возврат к списку

Лента счастливых туристов