Ребенок сменил школу: трудности и как с ними справиться

Адаптация в начальной школе
Если вашему чаду не больше 7-10 лет, то найти общий язык со своими одноклассниками ему будет не так тяжело. Дети в этом возрасте более открыты для новых знакомств и не протестуют по поводу новеньких в классе – не выделяют его как чужого, не соглашаясь ни под каким предлогом принимать его в свои ряды.
Расспрашивайте ребенка о его успехах в школе, об одноклассниках и учителях – интересуйтесь обо всем, что только может быть связанно со школой. В этот период стоит уделить особое внимание ребенку, чтобы в случае даже самых незначительных проблем он не боялся обратиться к вам и не чувствовал себя одиноким. Но не стоит начинать сравнивать его с детьми, требуя подтянуться до уровня какого-либо его нового одноклассника.
Если ребенок не отвечает на ваши вопросы и не имеет желание вести разговор на тему школы, нужно сразу же выяснить причину. Стоит поговорить с классным руководителем, обязательно присутствовать на всех родительских собраниях, чтобы узнать все о новом месте. В крайнем случае обратитесь к психологу.
Адаптация в средней школе
В период от 11 до 13 лет ребенку адаптироваться на новом месте уже куда труднее, и первопричина тому переходный возраст. В этот период дети открыто начинают бунтовать, проявляя агрессию. Поэтому последнее, что стоит делать, – давить и что-то требовать от него.
Попытайтесь донести к нему все положительные стороны данной ситуации. Мотивируйте его хорошим будущим, если тот подтянет учебу. Скажите, что переход в новую школу – лучший способ снять с себя негативные ярлыки и превратиться из «двоечника» в «хорошиста» или из «хорошиста» в «отличника».
Если же ребенок переводит тему, предоставляет чистый дневник или появляется дома со следами от драк, нужно как можно быстрее посетить специалиста. В этом возрасте дети всегда прислушиваются к авторитетному мнению, но не всегда оно может принадлежать кому-то из родителей.
Адаптация в старшей школе
На последнем этапе школьного пути менять школу всегда сложно, поэтому именно в этот период стоит начать относиться к своему ребенку, как к более взрослому. Общайтесь с ним на равных. Обговорите все проблемы и дайте понять, где вы сможете ему помочь, а где он должен попытаться решить все самостоятельно.
Большая нагрузка свалится на его плечи, поэтому он не будет так зациклен на переживаниях и на ненужных делах.
Ребенку стоит проводить активную внеклассовую жизнь: ходить на различные экскурсии, принимать участия в концертах, заниматься спортом. Единственное, что может помочь в стрессовой ситуации – ваше внимание и поддержка. plano movers

Возврат к списку

Лента счастливых туристов