Не могу создать ни уют в доме, ни доброжелательную обстановку

"У меня целый комплекс проблем. Я живу с мужем и дочерью (16 лет) от первого брака. К сожалению, в нашей семье частые нелады, ссоримся по пустякам с мужем, иногда мне даже кажется, что мы говорим на разных языках. Я стараюсь относить это за счет стресса мужа от работы, но часто мне кажется, что он с трудом меня выносит. В такие моменты я думаю о себе, о том, что это вообще странно, что он еще со мной, что я абсолютно никчемный, неприятный человек, неспособный создать ни уют в доме, ни доброжелательную обстановку. Дочь силится жить на взрослый манер, не признает никакого контроля, в общем, воюет с нами и посещает психолога (ночные страхи, чувство тревоги и собственничества по отношению к ее парню).
А этим летом я поняла, что абсолютно не выношу мою мать. Она в свое время всем нам хорошо "дала прикурить": сначала мне, когда я была еще девушкой, потом, когда осталась одна с ребенком, и потом, когда снова вышла замуж - мой муж просто такого не ожидал, и мы уехали за границу. Мать приезжает к нам ежегодно, ненадолго, но мы успеваем переругаться. А в этот раз я обнаружила в себе просто патологию: в каждом моем движении, повороте головы, взгляде, движении губ я вижу ее и мне от этого тошно. Мне жаль ее по-дочернему, она осталась одна в пустой квартире, и мне придется однажды забрать ее к нам, но меня приводит в ужас одна лишь эта мысль. Поселить ее отдельно мы не сможем, а с нами - конец всему. Я чувствую себя ее портретом и внешне, и внутренне и всерьез думаю, что мое будущее тоже - абсолютное одиночество. Что мне делать? Наверное, надо обратиться к психологу?"


Как так получилось, что Ваше самопринятие так подло Вас покидает? Надеюсь, что ТАК Вы себя чувствуете не всегда: я абсолютно никчемный, неприятный человек, неспособный создать ни уют в доме, ни доброжелательную обстановку (цитата из Вашего письма). По письму Вы совсем не показались мне никчемным и неприятным человеком. Скорее страдающим, и не знающим, откуда можно получить поддержку. А вот нести ответственность за погоду в доме Вам сейчас, наверное, действительно тяжело.
Что касается вопроса, стоит ли обратиться к психологу. Было бы хорошо, если бы у Вас уже сейчас были позитивные ожидания от подобного обращения. Например, если Вы видели, что психолог помогает Вашей дочери в ее проблемах. Если Вам интересно мое мнение, то думаю, что любой хороший психолог поможет Вам начать замечать в Вашей жизни хорошие и счастливые моменты, а не только печальные и тяжелые. У меня, к сожалению, не появилось по прочтению каких-то конкретных идей, что можно сделать уже сейчас, чтобы хотя бы сравнение с матерью было для Вас менее мучительным. Может быть, Вы сами замечали, кто или что способно вывести Вас из переживания состояния безысходности? Заработать на спортивных событиях реально Здесь знают куда ставить, чтобы побеждать!

Возврат к списку

Лента счастливых туристов