Может ли система социальной рыночной экономики Германии справиться еще с 70 годами? #003

"Ситуация в Восточной Германии обусловлена не тем, что рыночная экономика плоха, а скорее тем, что восточногерманская система была экономически закончена еще до 1989 года", - пояснил Рошоль, ссылаясь на секретные внутренние правительственные отчеты.

"Еще до падения Берлинской стены в октябре 1989 года Герхард Шюрер, глава Центральной плановой комиссии Восточной Германии, представил Политбюро секретный доклад об экономическом положении страны", - сообщает Rocholl. "Отчет показал катастрофическое состояние производственных мощностей из-за изношенности оборудования и огромной потребности в ремонте. Кроме того, он показал, что страна уже имеет такую большую задолженность за рубежом, что государственное банкротство неизбежно."

Ожидание

Несмотря на проблемы интеграции Востока и Запада в последние три десятилетия, в целом объединенная Германия экономически вырвалась вперед. Сегодня многие страны смотрят на его нынешний успех, чтобы увидеть, какие части они могут взять из него.

Эрхард призвал к "процветанию для всех", и действительно Германия находится на высоком уровне в настоящее время, несмотря на небольшой недавний спад. Когда все идет хорошо, люди не задают вопросов. С 2005 по 2019 год безработица снизилась с 10% до 5%. Но в тот момент, когда все станет плохо, приливы и отливы включат любую существующую систему.


Адам Смит и Карл Маркс являются частью выставки в центре Людвига Эрхарда в Фюрте, Германия

В недавнем докладе О социальной рыночной экономике Германии, опубликованном KfW, государственным банком развития страны, отмечаются проблемы, стоящие перед страной, такие как растущий разрыв в доходах, нищета, изменение климата, спотыкающийся глобальный торговый режим, демографические изменения и мрачный прогресс в цифровизации.

Это очень длинный список. Кроме того, многие компании говорят, что им нужна большая гибкость, особенно когда речь заходит о найме и увольнении работников. Ни одна система не может быть всем для всех, но кажется, что социальная рыночная экономика подвергается нападкам со всех сторон. Если экономика будет расти, как некоторые предсказывают, то крики о ее демонтаже будут только расти.

Германия должна ответить на эти огромные вызовы. Отчет KfW попал в самую точку, когда в нем говорилось: "обеспечение процветания-это постоянная задача."Правительство будет призвано добиваться большего социального мира и решения некоторых больших проблем.

"В своей книге" процветание для всех " Эрхард писал, что в качестве министра экономики он был не представителем крупных коммерческих предприятий и картелей, а тем, кто должен был способствовать благосостоянию каждого, обеспечивая конкуренцию. Именно этот момент сегодня более важен, чем когда-либо. Как мы имеем дело с большими, мощными компаниями, такими как большие технологические гиганты? Какое регулирование конкуренции нам нужно?- заключил Рохолл ЭСМТ.

Чтобы оставаться на вершине в изменяющемся мире, Германии, возможно, придется придумать новый план "экономического чуда". Слоты для настоящих игроков в топовом пин ап .

Возврат к списку

Лента счастливых туристов