Как сформировать полезную привычку

Ежедневно мы совершаем кучу однообразных действий, даже не задумываясь о том, что и как делаем. Склонность в определенных ситуациях поступать определенным образом и есть привычка.

Чтобы понять механизм формирования привычки, нужно знать, как устроен мозг. Орган этот состоит из миллиардов нейронов, которые постоянно обмениваются электрическими импульсами. Когда мы повторяем какое-то действие много раз, импульс проходит через одни и те же нейроны, формируя устойчивые нейронные цепи.

Нейронная цепь - это как-бы проторенная дорожка, по которой сигналы идут легче и быстрее. Чаще всего они образуются стихийно, бессознательно. Но это не значит, что человек не может проложить такой путь у себя в мозгу волевым усилием сознательно. Все, что для этого нужно, - многократное повторение.

Рассмотрим этот механизм на примере формирования такой привычки, как пить воду. То, что человек должен пить по два литра воды ежедневно, знает каждый, но выполняют, почему-то, единицы. Когда вы начнете внедрять эту привычку, вы поймете, почему. На начальном этапе вы будете просто забывать это делать. Поэтому не надейтесь на свою память, помогите своему мозгу. Используйте внешние вспомогательные средства, которые будут напоминать вам о вашей будущей привычке. Расклейте стикеры с напоминанием на видных местах, установите будильник с напоминанием на свой телефон, скачайте специальное приложение-напоминалку.

Когда нюанс с “плохой” памятью будет решен, вы тут же столкнетесь с новой проблемой. Это банальная лень. Мозг наш очень инертен и все новое сначала воспринимает в штыки. Вот, к примеру, вы слышите будильник, который велит вам выпить воды, но вам лень идти на кухню, мозг включает различные уловки, чтобы сохранить статус-кво и не выходить из привычной зоны комфорта ни на шаг.

На этом этапе важно подключить волю. Если у вас ее нет - не отчаивайтесь, ведь это отличная возможность ее прокачать. Каждый раз, когда чувствуете, что мозг включает уловки, воспринимайте это как сигнал к действию. То есть, дайте противоположную реакцию на его уговоры и обязательно мысленно похвалите себя за это. Не позволяйте себе ни одного послабления! Это всегда откат назад.

Каждый раз вам будет проще это делать, привычка будет постепенно укореняться, нейронные цепи становиться сильней. Через пару недель вы начнете ощущать положительный эффект от своей привычки, который закрепит ее еще сильнее. Самочувствие улучшится, вода начнет вам казаться вкусной.

Привычку можно считать сформированной, когда выпивать ежедневно нужный объем воды для вас будет так же естественно, как чистить зубы. Теперь вы можете гордиться собой и переходить к формированию новой полезной привычки. Поздравляем! Max Polyakov said that the modern world needs information technology

Возврат к списку

Лента счастливых туристов