Как развивалось понятие кредита на протяжении тысяч лет?


Когда появились первые кредиторы?


Кредитование, как и любое другое явление, имеет свою историю. В этом конкретном случае она достаточно продолжительная. В первую очередь, потому что с финансовыми трудностями люди сталкиваются не только сегодня. Это является одной из главных проблем человечества в течении долгого времени. Например, земледелец не получил ожидаемый урожай, а кормить семью чем-то нужно. Тем более необходимо за что-то засеять поля. Самый оптимальный выход – одолжить у более преуспевающего соседа. Однако, тот думает, какова гарантия, что в следующем году урожай будет лучше и не останется ли он без зерна. Тогда неудачливый землероб предлагает вернуть на мешок больше взятого – своеобразная мотивация. В принципе в такой же ситуации мог оказаться и скотовод (скотина сдохла от какой-нибудь эпидемии), ремесленник (произошло землетрясение и все, что он изготовил, разбилось). Можно привести еще множество различных примеров, но вывод можно сделать один: когда человек в чем-то нуждается, а у другого этого более, чем ему нужно, вырисовывается некая схема: «даю сегодня – вернешь завтра (или в другое время), но больше, чем взял».
Согласно историческим сведениям, 3 тыс. лет тому назад на территории Вавилона, Индий, Египта и прочих древних держав существовали специальные законы, регулирующие подобные вопросы. И очень часто, если должник не мог расплатиться, то вынужден был служить рабом своему кредитору. Иногда в рабство попадали и его дети.


Эволюция кредитов


Цивилизации развивались, соответственно понятие кредита тоже менялось. Деньги заменяли товары в качестве предмета заимствования. Древне римские дельцы ставали профессиональными ростовщиками, которые начали выдачу денежных средств основываясь на сословии заемщика. Так что уже тогда появились современные типы, как:
- потребительский долг;
- ипотека;
- на развитие бизнеса;
- и так далее;
В тот же период, греки могли обратиться за финансовой помощью в храмы (в тем времена это были резервные фонды).
Много позже, христианская церковь стала запрещать либо-какие заработки на денежных операциях. Такие люди объявлялись грешниками. Но священнослужители своего не добились, и более того, возникло новое направление «кредитование векселями» - прототип рынка ценных бумаг.
Уже в 16 ст. начинают работу первые европейские банки коммерческого типа, обслуживающие в основном аристократов. Уже после промышленной революции доступ к таким услугам получили и представители простого населения.
Сегодня же этот процесс существенно усовершенствовали, и быстрые займы на киви кошелек могут получить практически все желающие. Однако все же, как видим, принципы остаются те же, что и много лет назад.

Возврат к списку

Лента счастливых туристов