Как правильно сушить и хранить древесину в домашних условиях

Где лучше всего сушить древесину в домашних условиях, и как это делать правильно? Сушите дерево в прохладных помещениях с работающей вентиляцией. Перепадов температуры при хранении и сушке дерева быть (в идеале) не должно. В помещениях с большими температурным перепадами, древесина будет деформироваться и трескаться.
Если исходное сырьё слишком отсыревшее, то в самом начале сушки, лучше всего разместить такое дерево в погребе, а чтобы кругляки дерева не трескались с торца, промажьте их гудроном или масляной краской.

Как быстро сохнет древесина?
Скорость высыхания дерева составляет 1 миллиметр в месяц, что очень медленно. Только представьте: чтобы высушить заготовку диаметром 8 миллиметров вам понадобится порядка трех лет! Именно поэтому, для мастера по дереву очень важно заранее заготавливать нужное, порой даже очень большое количество дерева, чтобы, в последствие, всегда иметь под рукой нужное количество брусков для изготовления своими руками мебели, шкатулок, ложек, стульев, шкафов, и всевозможных поделок из дерева.

Существует ли способ ускорить сушку древесины?
Да, для этого нужно распилить её на бруски и дощечки, так они будут высыхать намного быстрее. Насколько быстрее? Ну, к примеру, 10 миллиметровая дощечка будет сохнуть на протяжении 5 месяцев. Немного более тонкая дощечка 6 миллиметров толщиной - сохнет 3 месяца, что также долго, но значительно быстрее, чем в виде цельного ствола. Это особенно актуально, если вам нужны заготовки под какую-то не очень массивную мебель или поделки из дерева. Дощечки, распиленные для сушки, целесообразно сушить в мелких стружках, что предотвращает их деформацию и растрескивание, а также делает процесс сушки дерева плавным, деликатным. После того, как дерево распилено на отдельные более мелкие бруски, его торцы необходимо обработать сперва краской, а затем сверху присыпать мелкими опилками.
Старинные, дедовские методы ускорения сушки дерева заключаются в том, чтобы вываривать дерево в емкостях большого объема на протяжении 4-5 часов, удаляя и выпаривая за счет этого внутриклеточный сок. В процессе вываривания дерева, в воду кладут поваренную соль, что значительно улучшает эффект вываривания. Расход соли на 1 литр воды – от 4 до 5 столовых ложек. Однако учитывайте такое свойство поваренной соли, как кристаллизацию. Это делает невозможным вываривание дерева с солью для заготовок под резьбу, так как соль будет ужасно тупить инструменты для резьбы.
Полезный совет: вы можете использовать оставшийся после вываривания дерева раствор соли в качестве натуральной морилки по дереву. Тут http://kypit-diplom-vuza.com/v-odesse.html можно купить диплом в одессе проведенный без предоплаты

Возврат к списку

Лента счастливых туристов