Как избежать детской ревности

В семьях с двумя или большим количеством детей, к сожалению, сложно избежать детской ревности. Важно понимать, что ревность ребенка к ожидающему появиться или родившемуся малышу вполне естественный процесс. Что такое детская ревность? Детская ревность представляет собой беспокойство ребенка о потере любви и внимания от родителей. Психологи утверждают, что главный страх малыша заключается в потере отношений именно с мамой, но может проявляться и в сторону других, важных для ребенка родственников. Самые распространенные виды детской ревности:
- Желание что-либо забрать у младшего, обидеть его;
- Встревоженность, которая может проявляться в виде плохого сна или отсутствия аппетита; - Отказ от привычных занятий, таких как прогулка или посещение детского сада, неусидчивость;
- Нервный тик, заикание, или другие невротические проявления.
За ребенком в этот период требуется наблюдение, возможно с виду он не показывает свои переживания, но начал часто болеть или плохо учиться в школе. Как вести себя родителям при возникновении детской ревности? Самое главное - обращать внимание на ребенка, ведь если разница между детьми небольшая, то он сам еще малыш, и еще не умеет правильно высказывать свои чувства.
Разговор и внимание
Родителям нужно постараться выговорить ребенка, чтобы он не держал свои эмоции в себе. В процессе разговора следует проявлять сочувствие и понимание, и к концу беседы постараться объяснить малышу, что его любят и ценят по-прежнему.
Попытка подружить детей с помощью сказкотерапии.
Можно придумать сказку о малыше, у которого родился братик или маленькая сестренка, которые вскоре подросли, и с ними было очень весело играть.
Равноправное отношение к детям.
Нельзя выделять одного ребенка в любимчики или сравнивать детей между собой, и тем более ставить одного в пример другому. Так родители поощряют дух соперничества между ними, что может привести даже к ненависти.
Как избежать детской ревности?
Еще до появления следующего ребенка в семье, уже можно подготавливать старшего, только делать это нужно осторожно, чтобы не вызвать преждевременную ревность. Можно показать картинки как выглядит новорожденный ребенок, или фотографии его самого после рождения. Нужно постепенно формировать в душе ребенка позитивное отношение к пополнению, вместе с ним готовить вещи и игрушки, чтобы появление нового члена семьи произошло как можно менее заметным. Старший ребенок должен быть готов к тому, что после возвращения из роддома мама будет много занята новорожденным ребенком. Можно просить его помощи, например, в выборе пеленки или носочков для крохи, и поощрять всякое проявление любви к младшему. Нельзя менять семейные ритуалы, то есть отменять, например, привычное ребенку чтение сказки перед сном, или семейную прогулку на выходных в парке. Если появляются сложности, с которыми родителям не получается справиться, целесообразно обратиться за помощью к психологу. По ссылке читайте как вернуть деньги при отмене брони на букинге.

Возврат к списку

Лента счастливых туристов