Чад - политическая история

Северная часть страны в основном заселена арабами, юг - народностями наган, или кирди. В регионе нет преобладающей национальной группы, самая большая этническая общность - сари, составляющая четвертую часть всего населения. Европейцы, в основном французы, составляют незначительную долю населения. Официальные языки - французский и арабский.

Около 52% населения - мусульмане-сунниты, по большей части они проживают на севере Чада.

Чад, ранее называвшийся Канем, был заселен в VII в. арабами. С 1913 г. это провинция Французской Экваториальной Африки, а впоследствии, с 1958 г. самоуправляющееся государство внутри Французского сообщества. Его премьер- министром стал Франсуа Томбалбай. Полную независимость государство получило в 1960 г. и Томбалбай был избран первым президентом.

Его партия, где большинство представляли сари из ППЧ (Партии прогресса Чада), заняла 57 из 85 мест в Национальном собрании. Вскоре в стране начались беспорядки, которые в основном были вызваны разногласиями между арабами-кочевниками на севере, которые считали Ливию своей союзницей, и христианами-сари с юга, опиравшимися на соседнюю Нигерию.

Конфликт начался из-за партийного разделения и из-за организации частных армий, у которых были собственные полководцы. К 1975 г. по крайней мере три группировки объявили о своей революционной ориентации. На севере Национальный освободительный фронт Чада организовал выступление, его предводителями были Гукони Усдди и Гасан Габре.

В то же время попытки Томбалбая возобновить в 1975 г. национальное движение («Chadigalion») сплотили против него оппозицию. Он был убит в ходе переворота, во главе которого стоял Феликс Маллум, глава администрации. Маллум утвердил себя в должности президента Верховного военного совета, но несмотря на его призывы к национальному единству, Национальный освободительный фронт Чада остался его противником, заручившись поддержкой Ливии.

В 1978 г. Национальный фронт, теперь под предводительством генерала Гукони, расширил свой территориальный контроль, но этому помешали французские войска. Маллум пытался урегулировать конфликт, назначив премьер-министром бывшего лидера Национального фронта Гасана Габре, но в 1979 г. снова разгорелась война, и Маллуму пришлось покинуть страну. Съезд оппозиционных группировок в Нигерии завершился формированием временного правительства. Гукони стал президентом. Организация африканского единства (ОАЕ) выставила миротворческие отряды, сформированные в Нигерии, Сенегале и Заире, но эта попытка предотвратить гражданскую войну между Гукони и Габре потерпела неудачу.

К апрелю 1981 г. военные северные силы Габре контролировали половину страны и вынудили Гукони бежать. За границей формируется правительство в ссылке. В 1983 г. большинство членов ОАЕ согласились принять режим Габре, но Гукони при поддержке Ливии снова вступил в борьбу. После бомбежки Ливии Габре обратился к Франции за помощью, и ему было выслано 3000 военных инструкторов. После французско-африканского саммита в августе 1983 г. было решено прекратить огонь. В декабре на широте 16 градусов к северу была создана разделительная линия, размежевавшая обе стороны. Президент Ливии полковник Муаммар Каддафи предложил начать единовременный вывод французских и ливийских отрядов. Его предложение было принято. Между тем Габре распустил военные силы Национального фронта и сформировал новую политическую партию, Национальный союз за независимость (НСП), но в стране росла оппозиция к его режиму.

В 1987 г. Ливия усилила военные действия на севере Чада, заставив в ответ правительство Габре вести себя адекватно. Габре пришлось, хотя и без желания, восстанавливать отношения с Францией, добиваясь ее поддержки. В сентябре 1987 г. стало известно, что Франция, Чад и Ливия согласились рассмотреть план прекращения огня, предложенный ОАЕ. В том же году Гукони публично заявил о своей поддержке Габре как законного главы страны. В мае 1988 г. полковник Каддафи сделал неожиданное предложение о готовности встретиться с президентом Габре и урегулировать главные разногласия. В октябре 1988 г. когда гражданская война приостановилась, дипломатические отношения между двумя странами были восстановлены.

Новая конституция была принята в июне 1990 г. но пять месяцев спустя Патриотическое движение спасения (ПДС), расквартировавшее свои силы, руководимые Идриссом Деби, бывшим главнокомандующим армией Чада, в Судане, к тому же поддерживаемое Ливией, разбило армию Габре, и Деби был избран президентом. США отказались принять его режим из-за его связи с Ливией, однако Франция соглашалась оказывать финансовую помощь.

Несмотря на попытки переворотов и восстаний в 1991 и 1992 гг. правительство Деби сохранило контроль в стране, обещая установление демократического многонартийного режима в ближайшем будущем. После Национальной конференции в 1993 г. был принят переходный устав, действовавший до выборов 1994 г. Переходный период продолжался до 1996 г.

Антиправительственные силы сохранили активность в 1998 и 1999 гг. особенно Движение за демократию и справедливость в Чаде (ДДСЧ), возглавляемое Иосифом Тогойми, бывшим министром внутренних дел. В апреле 1999 г. ДДСЧ объединилась с двумя другими повстанческими группировками, чтобы создать оппозиционный блок, что вскоре привело к ряду военных побед. Заказать автоцветущие семена конопли https://jahseeds.com.ua/autoflowering-seeds онлайн

Возврат к списку

Лента счастливых туристов