Церковь Успения Пресвятой Богородицы в селе Вишенки Черниговской области

В селе Вишенки Коропского района Черниговской области, в краю векового парка, ваше внимание обязательно привлечет его украшение – действующая церковь XVIII века. Закладка церкви проходила при непосредственном участии фельдмаршала П. А. Румянцева—Задунайского в 1782 году. На одной из частей иконостаса указано, что это год ее основания. А уже в 1787 г. церковь освящена в честь Успения Пресвятой Богородицы Преосвященным Илларионом, епископом Новгородским и Глуховским.
П. А. Румянцев-Задунайский, будучи президентом Малороссийской коллегии, в небольшом поселке Вишенки среди лесов и деснянских лугов построил несколько дворцов и других сооружений в классическом, турецком и молдавском стилях. Такой, на первый взгляд, странный подбор объясняется тем, что Румянцев долгое время руководил российскими войсками в многочисленных битвах с турами. Поэтому наличие восточных форм в архитектуре должно было напоминать о победоносных битвах русских войск. К сожалению, из многочисленных сооружений Румянцева в Вишенках сохранились только церковь и дворец.
Строительством церкви занимался русский архитектор Д. Т. Котляревский по составленному плану известного в то время итальянского архитектора Кваренги. Успенская церковь – каменная, возведена в стиле классицизма, с использованием элементов барокко, на средства П. А. Румянцева-Задунайского. План здания прямоугольный, очень компактный, внутри не имеет никаких опор, что создает единое пространство. Такой же сплошной и внешний вид церкви. Колонны у западного входа, а также колонны с северной и южной сторон плотно прилегают к стене, и это еще больше подчеркивает сдержанность общей композиции. Над зданием возвышается величественный полусферический купол, а с западной стороны, вдоль главного входа, расположены башни – звонницы. На одной из них висели колокола, а на второй башне установлены часы с перезвонами (их механизм сохранился до сих пор).
Если общая композиция церкви выдержана в формах сдержанного классицизма, его декоративное убранство выглядит довольно живописно. Интерьер храма общего типа без внутренних столбов с хорами. Пол выстелен чугунными плитами. Стены украшает красивая гипсовая лепнина. Для росписи иконостаса графом был приглашен итальянский художник, который, по преданию, здесь и умер. Церковь Успения Пресвятой Богородицы входит в число лучших примеров строительства усадебного храма на Украине.
Румянцев обеспечивал церковь различной утварью. Достойны внимания: дарохранительница с вылитым изображением святого духа, напрестольный крест, чаша с нарезной надписью. Не оставляли без поддержки Успенскую церковь и последующие владельцы села – князь Сергей Алексеевич и Мария Александровна Долгорукие, и их сын Александр, родившийся здесь в 1841 г. Кроме пожертвований и помощи на церковь, они поддерживали и духовенство. С 1860 г. при церкви работала приходская церковь, но из-за неудобства помещения и нехватку средств, число учеников было всегда ограничено, несмотря на неподдельное желание народа к обучению.
К сожалению, за 225 лет состояние этих сооружений все чаще напоминает не только об их святости, но и о древности. Под влиянием времени храм начал разрушаться: проржавело железо кровли, от влажности начинают отпадать уникальный барельеф купола и лепные фрагменты сооружения. Штукатурка очень давняя, слезает со стен как кожа при сильном загаре. Ни одна позднейшая эпоха не посмела оставить на шедевре свои следы: здесь совершенствовать – только портить.
И долго еще жители Вишенок и близлежащих сел смогут посещать храм? Дело в том, что Успенская церковь нуждается в немедленном спасении от разрушения. Однако возродить славную памятку можно только на уровне государства. Неужели плачевное состояние этой древней архитектурной достопримечательности, где в свое время трижды был и молился Суворов, которую посетила Екатерина II, созвучен с сегодняшним состоянием наших душ, не заинтересованных в спасении, равнодушных к достоянию предков.
Церковь, кроме культовых отправлений, всегда служила главным центром общественного общения и праздничного досуга. Она и сегодня играет значительную роль в сохранении исторических памяток искусства Украины, общественных духовных основ. Единственной надеждой местных жителей на восстановление Свято-Успенской церкви является помощь добрых людей. Качественное и надежное casino x находится по этой ссылке.

Возврат к списку

Лента счастливых туристов